Тренды веб-разработки на будущий год

С наступлением нового года мир веб-разработки ожидает ряд интересных событий, связанных с совокупнос...

10 декабря 14 минут WordPress

С наступлением нового года мир веб-разработки ожидает ряд интересных событий, связанных с совокупностью инновационных технологий и новых развивающихся предпочтений пользователей.

От возрастающей роли искусственного интеллекта и неуклонного роста технологий систем управления контентом (CMS) до появления новых угроз кибербезопасности и средств защиты от них. Отслеживать появляющиеся и развивающиеся технологии, фреймворки, крайне важно для веб-разработчиков, поскольку темпы инноваций продолжают расти и не собираются останавливаться.

В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые тенденции, которые будут определять мир веб-разработки в следующем году, и то, что они могут означать для пользователей WordPress.

ИИ остается на передовой инноваций

Только за последние несколько лет искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МЛ) превратились из «шума и слухов» в неотъемлемые элементы веб-разработки. Мы ожидаем, что в новом году эта кривая роста будет продолжать идти вверх.

ИИ и ОД будут играть ключевую роль в улучшении взаимодействия с пользователями, автоматизации сложных процессов и предоставлении уникального контента для множества целевых аудиторий. Чат-боты, управляемые искусственным интеллектом, предиктивная аналитика и автоматизированная система управления контентом — вот лишь несколько примеров того, как ИИ и ОД будут продолжать революционизировать веб-разработку в новом году.

web-dev-trends-AI

Что касается конкретно WordPress, то ИИ и ОД преобразуют работу сайтов WordPress. Эти технологии уже позволяют реализовать дополнительные функции, включая персонализированные рекомендации по контенту, предиктивный поиск и автоматизированное обслуживание клиентов.

Для пользователей WordPress это означает все: от повышения вовлеченности пользователей и улучшения функционала сайта до генеративной ИИ для написания кода и автоматизации. Учитывая текущий импульс инноваций в области ИИ и ОД, в новом году обе эти технологии будут служить мощными направлениями для WordPress и не только.

Технология Internet of Behavior (IoB) интернет поведения

О технологии (IoT) мы слышим уже несколько лет (и есть основания полагать, что в 2024 г. IoT ожидает стремительное развитие), но интернет основанный на поведении (IoB) — это относительно новое направление, объединяющее технологии с психологией поведения, и 2024 г. может стать годом, когда оно получит широкое распространение.

IoB фокусируется на понимании поведения пользователей с помощью данных, собранных в ходе онлайн-активности, и использует эти знания, чтобы предложить более персонализированный доступ в интернет. Ожидается, что в 2024 году IoB станет важнейшим инструментом как для маркетологов, так и для веб-разработчиков, позволяя им создавать более увлекательные и ориентированные на пользователя сайты.

Несмотря на то, что IoB-приложения не обязательно разработаны специально для WordPress, пользователи WordPress могут воспользоваться преимуществами IoT-интеграции через API, плагины и другие инструменты сбора данных, чтобы реализовать стратегию IoB, которая может включать в себя:

  • Анализ поведения покупателей и их привычек.
  • Открытие ранее недоступных данных о взаимодействии пользователей с устройствами.
  • Тестирование эффективности кампаний и их улучшение на основе полученных результатов.
  • Получение более точных сведений из данных, собранных IoT-устройствами.

Такое объединение возможностей сбора данных IoT с поведенческими факторами открывает перспективы более развитого и взаимосвязанного интернет рынка, а также более понятного и отзывчивого подхода, особенно в том, что касается создания и потребления онлайн-контента. Учитывая эти тенденции, следует ожидать расширения IoB в 2024 году и далее.

Распространение CMS без фронтенда

Интеграция таких развивающихся технологий, как IoT (Internet of Things) и IoB (Internet of Behavior), в современные веб-сайты значительно усиливается благодаря архитектуре без фронта, позволяющей доставлять контент через различные приложения и устройства на основе API.

Atlas-diagram-headless-WordPress

Хотя такая концепция архитектуры вряд ли является новой, в 2024 году она получит еще большее распространение, особенно через призму систем управления контентом.

Уже сейчас CMS может обеспечить ту же гибкость, которая позволяет разработчикам использовать предпочитаемые фронтенд-фреймворки, но при этом делать акцент на редактировании контента при помощи CMS, позволяя оптимизировать его для различных устройств, размеров экрана и макетов.

Такая гибкость обеспечивает бесперебойную работу сайта и освобождает создателей контента от ограничений, связанных с конкретными стилями представления, что, в свою очередь, способствует развитию инноваций и созданию более интересного контента.

В этом контексте WordPress набирает обороты в качестве CMS без фронта, где он используется для управления контентом на внутреннем уровне в админке, но при этом позволяет использовать различные технологии на внешнем уровне. Например, можно создать WordPress сайт с фреймворком vue.

Разработчики уже используют WordPress и интегрируют фронтенд-инструменты, такие как React или Angular, для создания уникального интерфейса, повышения производительности, масштабируемости и безопасности.

Такая возможность упростит управление контентом и предоставит индивидуальный опыт на различных платформах в соответствии с развивающимися требованиями к созданию и восприятию цифрового контента.

Таким образом, в 2024 году в этой области веб-разработки будут доминировать CMS без фронта, в частности WordPress, как один из лидеров на рынке.

Микрофронтенды расширять модульность

В то время как архитектура headless отделяет фронтенд (пользовательский интерфейс) от бэкенда (системы управления контентом или источника данных), микрофронтенды делают еще один шаг вперед, разбивая фронтенд на более мелкие, независимо инсталлируемые компоненты. Такое разделение позволяет еще более детально контролировать каждую часть пользовательского интерфейса (UI).

Микрофронтенды применяют к разработке фронтенда те же принципы модульности, независимости и децентрализованного контроля, которые в последние годы были использованы микросервисами для преобразования разработки бэкенда.

С наступлением 2024 года микрофронтенды будут все больше признаваться в качестве ценного подхода к разработке фронтендов. Этот подход повышает гибкость и эффективность команды, позволяя разделить единый фронтенд на более мелкие, управляемые части (подобно тому, как микросервисы работают в бэкенде), поскольку разные группы могут независимо работать над отдельными разделами пользовательского интерфейса.

Для пользователей WordPress микрофронтенды могут значительно улучшить разработку, внедрив модульность и гибкость в дизайн и управление пользовательским интерфейсом. Вот как их можно применить:

  1. Модульная разработка пользовательского интерфейса: Микрофронтенды позволяют разбить фронтенд WordPress на более мелкие, независимые компоненты или секции. Такой подход позволяет разным командам или разработчикам независимо работать над различными аспектами сайта (например, над конкретными страницами, виджетами или темами), повышая скорость и эффективность разработки.
  2. Техническая гибкость: Благодаря микрофронтендам различные части сайта WordPress могут использовать другие технологии или фреймворки. Такая гибкость полезна для сайтов, требующих особый функционал или элементов дизайна, выходящих за рамки стандартных возможностей WordPress.
  3. Оптимизация обновлений и обслуживания: Микрофронтенды позволяют обновлять или улучшать отдельные части сайта, не переделывая весь фронтенд. Такая модульность делает обслуживание и обновления более управляемыми и менее рискованными.
  4. Улучшенная производительность: Изолируя различные компоненты фронтенда, микрофронтенды помогают оптимизировать загрузку и производительность сайтов WordPress, особенно тех, которые имеют сложные и многофункциональные интерфейсы.
  5. Улучшенный опыт пользователей: Микрофронтенды способствуют созданию более динамичных и отзывчивых пользовательских интерфейсов. Приспособление отдельных частей сайта к потребностям и поведению различных сегментов пользователей становится более возможным, что приводит к улучшению общего пользовательского опыта.

Мобильная оптимизация достигнет новых высот

web-dev-trends-mobile-optimize

Мобильная оптимизация может показаться не таким уж и трендом, ведь она существует уже несколько лет. Однако оптимизация под мобильные устройства по-прежнему имеет первостепенное значение в веб-разработке.

Мало того, по мере развития потребительских запросов и ожиданий, а также расширения функционала самих мобильных устройств, в 2024 году оптимизация под мобильные устройства может оказаться более сложной задачей, чем в предыдущие годы.

На этом фоне веб-разработчикам придется отдавать предпочтение элементам, которые раньше считались необязательными, таким как mobile-first design, внедрение AMP (Accelerated Mobile Pages), разработка прогрессивных веб-приложений (PWA) и тщательный отзывчивый веб-дизайн — все они стали незаменимы для обеспечения бесперебойной работы пользователей на всех устройствах.

Для сайтов WordPress постоянный рост мобильного трафика подчеркивает необходимость мобильно-ориентированной оптимизации. Уже сейчас ожидается, что будущие темы и плагины WordPress будут использовать принципы mobile-first дизайна и сделают отзывчивые макеты не второстепенным, а главным фактором. В 2024 году эти требования еще больше утвердятся.

Широкое распространение GraphQL

Разработанный Facebook в 2012 году и выложенный в открытый доступ в 2015 году, GraphQL произвел революцию в способах взаимодействия разработчиков с API. Созданный для преодоления ограничений традиционных REST API, GraphQL позволяет выполнять более эффективные и точные запросы к данным.

Благодаря своей гибкости и способности консолидировать запросы к данным, он был быстро принят такими технологическими гигантами, как GitHub и Shopify, а по мере приближения 2024 года GraphQL набирает значительные обороты в разработке WordPress, обещая сыграть еще более значительную роль.

Плагин WPGraphQL, предназначенный для беспрепятственной интеграции GraphQL с WordPress, является примером этой тенденции. Эта интеграция позволяет использовать эффективные возможности GraphQL для запросов данных в WordPress, предлагая более оптимизированный, гибкий и адаптированный подход к взаимодействию с данными в экосистеме WordPress.

WPGraphQL уже доказал свою особую пользу для сайтов WordPress без фронтенда, обеспечивая эффективную альтернативу традиционному REST API WordPress и предлагая разработчикам ряд преимуществ при управлении сложными сайтами WordPress.

В перспективе широкое распространение GraphQL на сайтах WordPress (и не только) позволит разработчикам создавать более динамичные, масштабируемые и адаптируемые веб-приложения, отвечающие самым современным требованиям современной веб-аудитории.

Появление архитектуры ZTA

Одна из тенденций, на которую можно положиться в 2024 году, — это то, что кибербезопасность будет важна как никогда.

web-dev-trends-security

На фоне все более изощренных кибератак появляется Zero Trust Architecture (ZTA) — популярная модель безопасности, которая предполагает, что ни один пользователь или устройство не заслуживают доверия по умолчанию, независимо от их местоположения или сети. Этот подход станет все более актуальным в 2024 году, поскольку компании будут стремиться защитить свои веб-приложения от развивающихся киберугроз.

Это особенно примечательно, поскольку ZTA меняет традиционную систему сетевой безопасности, предполагая, что потенциальные угрозы могут исходить отовсюду, как внутри, так и вне сети. Она укрепляет безопасность с помощью микросегментации, доступа с наименьшими привилегиями и постоянного мониторинга, эффективно адаптируясь к современным сложным ИТ-средам, таким как облачные сервисы и удаленная работа.

Несмотря на то, что WordPress продолжает доминировать на рынке CMS, его широкое распространение делает его особенно уязвимым. Новые модели безопасности, такие как ZTA, могут стать эффективным компонентом стратегии безопасности WordPress, поскольку их строгий подход хорошо согласуется с конкретными проблемами сайтов WordPress.

Например, принцип ZTA — никогда не доверять ни одному пользователю или устройству по умолчанию — позволяет снизить риски, связанные с устаревшими плагинами и темами, которые составляют основную часть угроз безопасности WordPress. Обеспечивая непрерывную аутентификацию и авторизацию при каждом запросе доступа, ZTA может предотвратить несанкционированный доступ даже при наличии уязвимости в этих компонентах.

Кроме того, благодаря тому, что ZTA уделяет особое внимание микросегментации и доступу с наименьшими привилегиями, потенциальный ущерб от нарушения безопасности может быть значительно снижен. Даже если злоумышленник получит доступ через плагин или тему с не устраненной уязвимостью, его возможности по перемещению в сети и доступу к конфиденциальным данным будут существенно ограничены. По сути, интеграция принципов Zero Trust в стратегию безопасности любого веб-сайта может придать дополнительную степень защиты. ZTA не только добавляет регулярные обновления и обслуживание, но и обеспечивает динамичный, проактивный подход к борьбе с развивающимися киберугрозами. В 2024 году ожидается дальнейшее развитие этой технологии.

Резюмируем

Если посмотреть на грядущий 2024 год, мы видим, что в сфере веб-разработки будут потрясающие перемены. От продолжающейся интеграции искусственного интеллекта до внедрения новых технологий и систем безопасности — будущее веб-разработки и цифровых приложений, кажется более радужным, чем когда-либо.

Была ли эта статья полезной?

22 из 22 считают статью полезной

Рейтинг: 5.00
Войти на сайт Регистрация Забыли пароль? Помощь