Новые возможности генерации кода с ИИ в WordPress

Мир осваивает новые способы более быстрого передвижения с помощью ИИ, так как возросшая доступность...

26 марта 5 минут WordPress

Мир осваивает новые способы более быстрого передвижения с помощью ИИ, так как возросшая доступность этой технологии способна изменить методы работы человека. Генерирующий ИИ существует уже несколько десятилетий, но последние достижения и новые инструменты, такие как DALL-E (запущенный в январе 2021 года), сделали ИИ более доступным для широкой общественности.

Когда в ноябре 2022 года появился ChatGPT, это вызвало бурный рост числа инструментов, созданных для расширения его возможностей практически на все аспекты работы. Инструменты разговорного ИИ теперь могут решать множество повседневных задач, таких как обновление резюме, чтение и конспектирование PDF-файлов, создание слайдов для презентаций. Вчера Google объявил о тестировании Bard, своего чат-бота с искусственным интеллектом, конкурирующего с ChatGPT и Bing AI. В быстро меняющемся мире компаний, внедряющих инновации с помощью ИИ, GitHub также анонсировал Copilot X, который работает на базе GPT-4 и позволяет добавлять Copilot в запросы на доработку, документы и командную строку, а также вводит чат и голосовые функции для Copilot.

Разработчики плагинов WordPress внедряют технологии, основанные на ИИ, в свои продукты, например, предложения RankMath, генерируемые ИИ для создания SEO-дружественного контента, экспериментальные блоки WordPress.com для генерируемых ИИ изображений и контента, а также плагин Setary’s, который использует ИИ для написания и массового редактирования описаний товаров WooCommerce. Сайт wpfrontpage отслеживает эти плагины, но WordPress.org также перечисляет десятки плагинов с ИИ, многие из которых созданы для написания контента или генерации изображений.

Разработчики WordPress, которые хотят поделиться своими творениями с помощью искусственного интеллекта с сообществом, также начали отправлять их на модерацию в WordPress.org.

Получив ряд страйков, команда разработчиков WordPress предупреждает, что код, представленный в официальном каталоге плагинов, должен быть совместим с лицензией GPL.

«Нет никаких указаний против использования сгенерированного кода», — комментирует ситуацию Plugin Review Team Мик Эпштейн.

«Вы можете использовать любой инструмент для создания плагинов. При этом вы несете 100% ответственность за этот код, если вы решили разместить его здесь…».

«Но самое важное здесь то, что это означает, что если, например, ChatGPT создал ваш плагин, вы должны проверить, что весь используемый код совместим с GPL. Точно так же, как вы должны проверять лицензии на библиотеки и фрагменты кода, все в вашем плагине должно быть совместимо с GPL. Если мы определим, что ваш код является копией чужого или включает код из существующего плагина, не поддерживающих GPL, ваша заявка на публикацию будет отклонена, а все действующие плагины будут заблокированы или удалены».

Эпштейн привел пример, когда разработчик создал плагин «скроллинг прокрутки к верху» с кодом, который был скопирован из другого, существующего плагина, размещенного на WordPress.org. Он был отправлен на модерацию пять раз и каждый раз отклонялся в публикации.

«Да, это нормально — форкать код», — отметил Эпштейн. «Однако вы должны понимать, что эти ИИ делают это довольно плохо».

В комментариях отмечается, что автозаполнение в современных IDE работает аналогичным образом, так же как и сниппеты. Подобные инструменты могут повысить производительность, но потенциальным разработчикам плагинов, которые могут быть не так хорошо осведомлены о лицензировании программного обеспечения, следует воздерживаться от массового копирования чужих работ без указания их авторства. Для этого может потребоваться дополнительное исследование кода, который выдает ИИ.

GPL — один из принципов для сообщества WordPress, который способствовал его необычайному росту и созданию невероятно успешной экосистеме. В вопросах лицензирования кода, создаваемого искусственным интеллектом, все еще остается много серых пятен. Разработчикам лучше использовать код, сгенерированный ИИ, для вдохновения и при возможности создавать свой уникальный продукт.

Веб-разработчик Марк Прасчан создал свой первый плагин для WordPress.org с помощью ChatGPT. Он использовал бесплатную версию, дал ей несколько подсказок с описанием того, что он хотел бы сделать, и ChatGPT создал функциональный плагин.

В будущем плагинов станет больше — человеку нужно будет только придумать идею и подтолкнуть искусственный интеллект для написания кода. Скорее всего, пока это будут простые плагины, но еще не слишком рано вводить некоторые лучшие практики использования генераторов кода. WordPress осваивает новую территорию, где любой может создать плагин с помощью креативных запросов и совсем небольшого опыта работы с кодом.

Была ли эта статья полезной?

18 из 21 считают статью полезной

Рейтинг: 4.57
Войти на сайт Регистрация Забыли пароль? Помощь