Уязвимость Cross-Site Scripting (XSS) на сайте

Cross-Site Scripting (XSS) - это одна из наиболее распространенных уязвимостей в веб сайтах. Это сер...

6 августа 6 минут WordPress

Cross-Site Scripting (XSS) — это одна из наиболее распространенных уязвимостей в веб сайтах. Это серьезная угроза безопасности для пользователей и ресурсов в сети интернет. XSS-атаки позволяют злоумышленникам внедрять вредоносный код (скрипт) на веб-страницы и заставлять их выполняться в браузере пользователя, что может привести к краже личных данных, к проблемам с аутентификацией и другим нежелательным последствиям.

Что такое Cross-Site Scripting (XSS)?

Cross-Site Scripting (XSS) — это уязвимость веб-приложения (сайта), которая позволяет злоумышленникам вставлять вредоносные скрипты (обычно на языке JavaScript) в веб-страницы, которые затем выполняются в браузере пользователя. Это может произойти, если входные данные публикуемые на ресурсе пользователями,  не достаточно проверены или отфильтрованы перед отображением на странице или сохранением в базе данных.

Типы Cross-Site Scripting

Существует несколько сценарием когда злоумышленник внедряет Cross-Site Scripting.

Stored (Persistent) XSS: Злоумышленник вставляет вредоносный код на сервере, и этот код сохраняется в базе данных или в файловой системе. Когда пользователь запрашивает страницу, содержащую этот вредоносный код, он выполняется в браузере пользователя. А пользователь в свою очередь не знает об этом и может вводить свои личные данные, что приводит к их краже.

Reflected (Non-Persistent) XSS: Вредоносный код передается веб-приложению через параметры URL или формы, и затем возвращается обратно пользователю в ответе на запрос. Когда браузер пользователя обрабатывает ответ, вредоносный код выполняется.

DOM-based XSS: Здесь вредоносный код манипулирует с DOM (Document Object Model) веб-страницы, что может привести к изменению содержимого страницы или выполнению определенных действий.

Document Object Model (DOM) — это программный интерфейс для работы с HTML и XML документами. Он представляет структуру веб-страницы в виде древовидной модели, где каждый узел дерева соответствует элементу или атрибуту в разметке документа. DOM предоставляет способ доступа и динамического изменения содержимого, структуры и стилей веб-страниц.

Последствия XSS уязвимостей

Cross-Site Scripting (XSS) является опасной уязвимостью веб-приложений, которая может привести к серьезным последствиям для пользователей и веб-сайтов. Уязвимость XSS может иметь серьезные последствия для пользователей сети интернет.

  • Кража личных данных пользователя, таких как логины, пароли, куки сессии.
  • Отправка злоумышленниками вредоносных ссылок от имени доверенного сайта для фишинговых атак.
  • Внедрение вредоносных рекламных скриптов или вредоносного контента на веб-страницы.
  • Повреждение репутации веб-сайта и потеря доверия пользователей.

Как избежать атак XSS

Предотвращение атак XSS крайне важно для обеспечения безопасности веб-приложения и данных пользователей. Нужно придерживаться стандартов правильной веб-разработки. Проверяйте и фильтруйте все входные данные от пользователей, чтобы убедиться, что они не содержат вредоносного кода. Для этого в формы отправки данных или других действий, где пользователь может отправить, установить и сохранить что-то в базе данных, необходимо проверить данные перед отправкой.

Прежде чем выводить данные пользователей, которые были сохранены в базе данных следует их экранировать, есть специальные символы, такие как < > & ' ", они могут выполнять вредоносные скрипты.

Используйте Content Security Policy (CSP): CSP — это заголовок HTTP, который позволяет вам указать браузеру, с какого ресурса разрешены загрузки скриптов и выполнение кода на странице. Это помогает предотвратить выполнение несанкционированного кодинга. Используйте атрибут HTTP-Only для куков ресурса, чтобы предотвратить доступ к ним из JavaScript, это может снизить уязвимость краж сессий пользователей.

Как защитить сайт WordPress от таких атак

Регулярно обновляйте WordPress, темы и плагины до последних версий. Обновления часто содержат исправления уязвимостей и улучшения безопасности, которые были обнаружены сообществом WordPress. Разработчики стремятся быстро исправить баг, так что не забывайте об обновлении сторонних продуктов.

При выборе темы и плагинов для своего сайта убедитесь, что они разработаны по стандартом WordPress разработки и имеют положительные отзывы от пользователей. Качайте плагины с официальных ресурсов. Избегайте установки пиратских версий тем и плагинов, так как они могут содержать скрытый вредоносный код. Если вы не уверены в качестве скачанного продукта, установите плагины безопасности, которые помогут защитить ваш сайт от атак. Вот, некоторые популярные плагины безопасности для WordPress: Wordfence, Sucuri Security, iThemes Security и другие.

Используйте сложные и уникальные пароли для всех учетных записей на вашем сайте, включая от аккаунта администратора. Не используйте простые пароли, так как их легко подобрать. Отключите возможность редактирования файлов из админ-панели, чтобы предотвратить возможность изменения кода злоумышленниками. Если вы не забыли, да это можно сделать прям с адми-панели.

Ваш сайт должен обязательно использовать HTTPS протокол, чтобы зашифровать данные, передаваемые между браузером пользователя и сервером. Это также повысит доверие пользователей к вашему сайту. Сертификат SSL дает возможность использовать протокол HTTPS, вы можете установить его самостоятельно или заказать у вашего хостинг-провайдера. К примеру, хостинг Бегет создает бесплатный сертификат SSL, для любого сайта клиента. Важно также установить редирект с HTTP на HTTPS, как это сделать мы писали в этой статье.

Регулярно создавайте резервные копии вашего сайта, чтобы иметь возможность быстро восстановить его в случае атаки или непредвиденных сбоев.

И наконец, помните, что безопасность — это непрерывный процесс, и важно быть внимательным и бдительным в отношении защиты вашего сайта WordPress от потенциальных угроз.

 

Была ли эта статья полезной?

14 из 14 считают статью полезной

Рейтинг: 5.00
Войти на сайт Регистрация Забыли пароль? Помощь