Как я стала фрилансером

По профессии я экономист. Мне кажется, это одна из самых «корпоративных» профессий. То есть других в...

19 октября 13 минут WordPress

По профессии я экономист. Мне кажется, это одна из самых «корпоративных» профессий. То есть других вариантов, чем работать по найму в компании, скорее всего, в составе финансового департамента, почти нет. Даже у бухгалтера (а он, замечу, отличается от экономиста) гораздо больше шансов быть фрилансером, независимым специалистом, и работать самостоятельно. Хотите расскажу, как взломать систему?

Все по классике

Сначала надо получить высшее экономическое образование. Я предпочла специальность «Менеджмент организаций». Это было для меня не так скучно, как «Учет и аудит» или же «Экономика предприятий». И не слишком творчески, как «Маркетинг». Эти и еще несколько специальностей были в наличии в Академии железнодорожного транспорта, куда я поступила сразу после окончания школы в 2000 году.

Еще долго не решалась я ломать систему, поэтому после окончания ВУЗа в 2005 году начала работу на Южной железной дороге в родном городе. Сначала я работала 3,5 года на большом производственном предприятии, потом 4,5 на маленьком, а потом 2,5 года в управлении Южной железной дороги (на современном языке это называется центральный или главный офис).

И выводом этих 10,5 лет было осознание несовпадения моего видения профессиональной жизни и стиля существования государственного (на момент моего увольнения уже формально не государственного, а публичного акционерного общества) предприятия. Мне хотелось больше современного вайба: технологий, стиля управления компанией, профессионального окружения. Тут и начинается процесс ломки системы.

Ломая систему

Так что я уволилась. После 10,5 лет. Если у кого-то есть знакомые, которые работают на железной дороге, то можете спросить у них, как часто экономисты увольняются оттуда. Почти никогда. Потому что система не просто так система, а это обосновано многими условиями. Поэтому пройдя обучение на курсах пользователя 1С (это была в 2016 году самая распространенная учетная система в частном бизнесе), я начала искать свое место под солнцем корпоративной жизни.

Впоследствии, уже работая, я осознала, что мне не хватает мастерства в мире современных финансов, и также прошла индивидуальный курс обучения по программе «Финансовый менеджмент».

На деньги, которые я заплатила за этот курс, можно было приобрести хороший отдых у моря, но я предпочитала инвестиции в свой профессионализм.

Первой компанией, где я работала после увольнения с Южной железной дороги, была ветеринарная клиника. Более необычного места работы для экономиста трудно придумать. Клиника, которая началась с ветеринарного кабинета, созданного супружеской парой ветеринаров и их подругой-одногруппницей, уже достигла таких размеров, что вести учет самостоятельно для владельцев было не выгодно. Слишком много времени и усилий требовал учет уже большой, двухэтажной клиники, работающей круглосуточно, со штатом около 30 сотрудников.

Кроме времени, учет такой компании требовал и определенного профессионализма. Владельцы использовали классную современную программу для управления ветеринарной клиникой/кабинетом/лабораторией/аптекой с очень качественным сервисом со стороны службы поддержки, в состав которой входил и учет финансов. Даже управленческий баланс формировался. Но дебит с кредитом там не равнялись друг другу, о чем владельцы и понятия не имели.

Поэтому это был мой первый опыт, когда я поняла, что самое крутое программное обеспечение — лишь инструмент для работы специалиста. Без мастерства и усилий со стороны финансиста ни одна программа не способна вести учет «самостоятельно».

Это касается и еще одного из самых популярных инструментов в работе экономиста — Excel. До моего появления владелица рассчитывала заработную плату наемному персоналу, выгружая данные из вышеупомянутой программы в Excel, что занимало 10 секунд, но потом вручную переносила выгруженные данные в свою расчетную таблицу.

Система расчета заключалась в том, что разные категории работников (врачи, младшие врачи, ассистенты) получали разный процент от продаж и фактического выполнения услуг. Например, врач мог получать 5% от продажи лекарств, которые по его рекомендации клиенты приобрели в аптеке клиники, 10% от выполненных терапевтических услуг, 20% от хирургических и т.д.

Видов услуг было много (кроме упомянутых, еще груминг, лабораторные анализы, УЗИ, рентген), и почти по всем надо было учесть как продажи, так и выполнение, потому что УЗИ мог назначить один врач, а выполнить другой. То есть данных для обработки было много. Мне было приятно искреннее восхищение со стороны владелицы клиники, когда я показала ей, как с помощью функции ВПР (самой распространенной, кстати, в использовании специалистами), можно разнести данные по фамилиям, полученные из программы, в расчетную таблицу за 1 минуту. Всего-навсего каждый должен заниматься своим делом.

Но на тот момент я еще не имела достаточного бэкграунда, чтобы быть единственным финансистом. Поэтому, внедрив все улучшения, на которые была способна, и осознав, что еще надо поучиться, уволилась через 10 месяцев и устроилась на работу в компанию, где был классический финансовый отдел под руководством финансового директора.

Смелость — это хорошо, но без профессионализма никак

Как я стала фрилансером-1

И не прогадала. И до сих пор считаю того «финдира» высококлассным талантливым специалистом, у которого я многому научилась. Интересно, что я снова была единственным специалистом управленческого учета, поскольку за расчет прибыли отвечала финансовый директор, а все остальные работники небольшого финотдела были бухгалтерами разных направлений. Так что никто, кроме меня, не разбирался в Excel, и все мои фокусы с формулами имели вау-эффект.

Я до сих пор люблю поиграть с Excel, хотя не считаю себя специалистом по нему. К сведению тех, кто считает, что Excel — это сложение, вычитание, умножение и деление: этот инструмент насчитывает несколько сотен функций. Упомянутая выше ВПР — лишь одна из них. Автоматизация расчетов в Excel — это отдельное направление. Это опять же к тому, что каждый должен заниматься своим делом.

Потом были еще несколько компаний. Частный бизнес в Беларуси очень динамичный. Та компания с талантливым финдиром сократила штат через год, поскольку не рассчитала собственные силы, заходя в новый проект. В том числе лишились и моей должности, хотя она была открыта до того, как взялись за новый проект, и я была уверена, что уволят только всех нанятых под тот конкретный проект.

Еще у меня был опыт, когда я с сожалением увольнялась через 2 года работы в компании, которая когда-то была для меня лучшей. Но владелец кардинально изменил стиль управления после того, как разошелся с партнером. Финансовый директор тоже был уволен. Новый финдир была, мягко говоря, не очень. Условия труда ощутимо ухудшились, а зарплата, увеличение которой могло бы стать компенсацией новых, более сложных условий, осталась на прежнем уровне. Многие работники финансового отдела уволились еще до меня, так что я увольнялась вроде бы из хорошо знакомой мне компании, но одновременно и какой-то другой.

Специалисты по подбору персонала в компаниях нередко задают на собеседованиях классический вопрос о частой смене работы. И никогда не сообщают кандидату на вакансию, какие кадровые изменения происходили внутри самой компании. А я на собственном примере убедилась, что опыт, полученный в разных компаниях, гораздо шире и разнообразнее, чем на той же должности в той же компании в течение 5 лет.

Поэтому, собрав опыт, как пчела нектар с разных цветов, чтобы потом превратить его в мед, я переняла самое интересное, самое действенное и эффективное из того, что встретила на своем профессиональном пути.

Не пропадать же добру

Когда я решила переехать за границу, с большим сожалением из родного города. Немного оправившись и придя в себя, возобновила поиск, но теперь уже ориентируясь исключительно на удаленный формат. Так я нашла клиента, хотя искала компанию-работодателя. Я была подписана в Instagram на блогера, которая тоже переехала в Америку. Увидев в ее профиле объявление о поиске финансового специалиста, откликнулась. Дальше классическое собеседование. Некоторое время я пыталась сориентироваться, кто же она мне: работодатель или клиент.

Не найдя ни одного признака работодателя, с удивлением констатировала факт своего сотрудничества с клиентом, ведь работала я на своем ноутбуке, в своем пространстве, о каких-то больничных-отпуске мы не говорили. И у меня был свободный график. Конечно, с дедлайнами, но никаких с 9 до 18, как раньше. И мне это очень понравилось. Обожаю свободу.

После того, как уволилась ассистент той блогерши и мне начали поступать задания вроде подключения роуминга накануне заграничной поездки, мы разошлись. Но сладкий вкус свободы уже отравил меня. Я решила не искать работу, а искать клиентов. Я осознала, что незапланированно попав в нишу независимых финансовых специалистов малого бизнеса, нашла лучший формат реализации своих способностей и применения приобретенного мастерства.

Мне нравится наводить порядок в финансах небольшой компании, объяснять структуру учета собственнику и, как результат, слышать от него: «Теперь мне все намного понятнее». Я знаю, что со временем станет понятно все.

Так почему именно фриланс

Как я стала фрилансером-2

Самое привлекательное для меня во фрилансе — свобода. У меня нет проблем с дедлайнами, поскольку я ответственная, но вот это отсутствие графика для меня сверхценно. Когда я работала в компаниях с 9 до 18, моим самым смелым намерением-мечтой было однажды попасть в компанию с хоть некоторой гибкостью в графике. В вакансиях иногда видела заманчивые «начинай рабочий день в промежутке с 9 до 11 и заканчивай с 18 до 20». Однако в реальности я оказывалась в стандартных условиях, поскольку их подавляющее большинство. Если мне очень нужно быть свободной в понедельник, то я не против работать в воскресенье, но в компании это невозможно по объективным причинам.

Также мне нравится ориентироваться исключительно на мое видение и понимание, как лучше всего закрыть потребность клиента. В компаниях я могла что-то предложить, но не настаивала на том, чтобы выбрали именно мой вариант. Потому что для того и есть руководитель, чтобы он принимал окончательное решение.

Для фрилансера главное, чтобы клиент остался доволен. У меня есть ощущение, что я создаю что-то ценное, что является проявлением именно моей личности.

Итак, советую всем, кто «примеряет» роль фрилансера на себя, ответить на следующие вопросы:

  1. Нравится ли вам проявлять инициативу?
  2. Достаточно ли у вас осознанности, чтобы самому себе быть боссом?
  3. Достаточно ли у вас смелости и уверенности в себе, чтобы брать на себя ответственность за выполнение заказа?
  4. Если все ответы положительные, то фриланс вам очень подойдет, как та самая желанная шляпа с витрины, которую вы не
  5. решались купить, потому что раньше таких никогда не носили.

На этом все — всем удачи!

Была ли эта статья полезной?

22 из 23 считают статью полезной

Рейтинг: 4.87
Войти на сайт Регистрация Забыли пароль? Помощь