WordPress или Tilda

Системы управления контентом (CMS) являются неотъемлемой частью современной веб-разработки и дизайна...

3 октября 11 минут WordPress

Системы управления контентом (CMS) являются неотъемлемой частью современной веб-разработки и дизайна. Они облегчают создание, редактирование и публикацию контента для веб проектов, убирая необходимость в привлечении программистов и обеспечивают доступ к множеству функций CMS. Если сравнивать из наиболее популярных CMS на рынке, можно отметить WordPress и Tilda. Эти две CMS предлагают разные подходы к управлению контентом и концепцию работы с сайтом. Рассмотрим преимущества и недостатки этих CMS.

Преимущества WordPress

WordPress, как и любой широко известный продукт имеет активное сообщество разработчиков, дизайнеров и пользователей. Это означает, что вы всегда сможете найти помощь, если у вас возникнут проблемы или вопросы в работе с ним. Кроме того, есть множество бесплатных и платных плагинов и тем, которые позволяют расширить функционал вашего сайта и превратить, например, обычный блог в интернет-магазин.

WordPress или Tilda_1

Часто WordPress ассоциируется с блоговым движком, который умеет публиковать новости и на этом все. Но многие ошибаются, WordPress – это уже давным-давно не блог, а полноценная система веб разработки, которую легко можно превратить в большой проект.

Также, необходимо отметить, что WordPress предоставляет широкие возможности для настройки сайта и кастомизации. Вы можете создать практически любой вид веб-сайта, начиная от лэндингов, интернет-магазинов и заканчивая корпоративными порталами. Это делает его подходящим для различных типов проектов.

В маркетплейсе WordPress есть огромное количество бесплатных плагинов и тем, которые позволяют добавить разнообразные функции и изменить внешний вид вашего сайта. Это делает его очень мощным и гибким инструментом для разработки. Проект поддерживается и на момент написание этой статьи Вордпресс работает уже над релизом версии 6.3.2. А вы знали? В этом году WordPress исполнилось 20 лет.

Сами создатели этого проекта, следят за тенденциями в мире разработки и всячески отслеживают тренды и внедрят их в движок WordPress.

О других многих преимуществах Вордпресс мы уже писали в этой статье, прочитайте.

Недостатки WordPress

Основной недостаток WordPress, он бесплатный и из-за своей популярности стал мишенью для хакеров и конкурентов. Если вы не следите за обновлениями своего сайта и не применяете стандартные меры безопасности, ваш сайт может быть уязвим для атак.

Так как WordPress распространяется под бесплатной лицензией и является открытым продуктом каждый желающий может внести свою лепту в общее дело, сообщество активно борется с багами и уязвимостями применяя улучшения на практики. Каждый релиз WordPress выходит с улучшениями и правками, что не может не радовать владельцев сайтов.

Но все же, сайты на WordPress могут быть медленными к загрузке, что может негативно сказываться для посетителей сайта, а для админа проекта фиксированием увеличением количества отказов. Мы писали в этой статье об отказах и как с ними бороться, когда ваш проект на WordPress.

С чем же это связано? Ничего тривиального, если использовать множество плагинов и сложные темы, это сказывается на загрузке ресурса. Важно понимать, что WordPress это окружение между интерпретатором php и браузером. Каждый плагин или улучшение в виде дополнения, подгружает свои библиотеки, скрипты и другие инструменты для своей работы, что не может не сказываться на быстродействие сайта.

Преимущества Tilda

Tilda — это платформа для создания веб-сайтов и лэндингов (одностраничников — сайтов с ограниченным числом информации и часто используемых в рекламных целях), которая позволяет пользователям создавать профессионально выполненные веб-страницы без необходимости знаний в программировании и дизайне. Эта платформа разработана для облегчения процесса создания и публикации веб-контента, делая его доступным даже для людей без технического опыта. Выбрали шаблон, выбрали элементы и готово.

Tilda — это относительно новый игрок на рынке CMS, который также имеет свои сильные стороны. Простота использования Tilda разработана с учетом интуитивного понимания. Интерфейс понятен даже новичкам, и создание веб-страниц осуществляется методом перетаскивания элементов.  Tilda предоставляет собой визуальный редактор, который позволяет пользователям создавать и редактировать страницы, перетаскивая и удаляя элементы, такие как текст, изображения, виджеты и блоки, на странице.

WordPress или Tilda+2

Создание сайта на Tilda может занять гораздо меньше времени, чем на WordPress. Это подходит для проектов, которым нужен быстрый запуск, к примеру, сбор заявок, реклама для проекта, который начнется через месяц – вебинар. Быстрый адаптивный сайт на Tilda буквально за пару кликов и у вас корректно работающий проект на разных устройствах и экранах. Это важно в эпоху мобильного интернета.

Платформа предоставляет широкий набор готовых элементов и блоков, которые можно использовать к своим страницам. Это текстовые блоки, различные изображения, формы для заявок, кнопки, виджеты для социальных сетей и многое другое.

Tilda позволяет оптимизировать свои страницы для поисковых систем (SEO), включая настройку мета-тегов, заголовков и других элементов, которые важны для повышения видимости вашего сайта в поисковых результатах для привлечения органического трафика.

Ну и интересное, Tilda также предоставляет возможность размещения созданных сайтов на своих серверах и предоставляет базовые инструменты аналитики, чтобы вы могли отслеживать посещаемость и поведение посетителей.

Недостатки Tilda

Несмотря на множество преимуществ, у Tilda также есть некоторые недостатки, которые следует учитывать при выборе этой платформы. Ограниченная настройка Tilda несмотря на свою простоту, приводит к тому, что под своей проект вы можете не найти то, что вам нужно, и это не на начальном этапе создания сайта. Неудобство начинает проявляться для более сложных проектов, которым требуется высокая степень кастомизации. На этом этапе, создатель сайта на Tilda начинает понимать, что проект нужно переносить на другую CMS.

Далее, сообщество Tilda не такое большое, как у WordPress, поэтому найти помощь и ресурсы может быть сложнее, если у вас возникли проблемы.

Отдельно стоит отметить, стоимость сайта на Tilda. Tilda предоставляет базовый бесплатный план, который позволяет создавать и размещать сайты на поддомене Tilda (например, вашсайт.tilda.ws). Этот вариант может быть подходящим для небольших персональных проектов или для тех, кто хочет ознакомиться с возможностями Tilda, но не для полноценного личного сайта или бизнеса.

Tilda предлагает ряд платных тарифов, которые предоставляют дополнительные функции и расширения. Стоимость платных тарифов может варьироваться в зависимости от выбранного плана. Они могут включать в себя такие опции, как собственный домен, дополнительные блоки и элементы, интеграции с сторонними сервисами, а также возможность убрать брендинг Tilda.

Если вы хотите использовать собственное доменное имя (например, вашсайт.ru), вам придется дополнительно заплатить за его регистрацию и настройку. Стоимость домена может изменяться в зависимости от регистратора и выбранного доменного имени.

Возможно вам потребуются дополнительные интеграции или функционал, который не включен в стандартные тарифы Tilda, что повлечет дополнительные расходы на настройку и разработку.

Помимо начальной стоимости создания сайта, необходимо учитывать расходы на обслуживание и обновления. Возможно, вам потребуется периодически обновлять контент и функционал сайта. Все необходимо учитывать при планировании проекта.

На момент написания статьи, стоимость самого простого тарифа Tilda составляет 500 ₽/месяц и если проанализировать этот прайс, то это дорого. Почему? Любой качественный хостинг сейчас варьируется от 290 рублей в месяц, а если оплачивать сразу за год, то цена окажется еще ниже. Также стоит не забывать про домен и его продление и даже с учетом этих расходов, свой сайт на хостинге обходится дешевле.

Резюмируем

Если вам нужен быстрый, качественный сайт «однодневка», который можно создать буквально в пару кликов, то Tilda — отличный выбор. Эта платформа предоставляет интуитивный редактор и широкий выбор готовых элементов и блоков, что облегчает создание и кастомизацию сайта. Благодаря Tilda, вы можете запустить ваш проект без необходимости привлечения программистов и других разработчиков веб-приложений. Это идеальный вариант для тех, кто хочет быстро запустить свой проект в интернете без лишних знаний.

С другой стороны, WordPress является более мощным и гибким инструментом, который рассчитан на более сложные проекты и крупных игроков. WordPress дает возможность для «прокачки» функционала проекта, гибкость и уникальность, что делает его подходящим для создания разнообразных типов веб-сайтов, включая блоги, интернет-магазины, корпоративные порталы и многое другое. Однако, на начальном этапе, требуются понимание как создать свой сайт на WordPress, больше времени и усилий на настройку и обслуживание, а также в дальнейшем может потребовать вовлечение программистов и фриланс специалистов.

В конечном итоге, выбор между Tilda и WordPress зависит от ваших конкретных целей. Обе платформы имеют свои достоинства и недостатки, и ваш выбор должен быть ориентирован на то, какие задачи вы хотите решить и какой сложности проект вы планируете.

Проекты на CMS

The New York Times Blogs — один из крупнейших новостных порталов мира использует WordPress для своих блогов, что подтверждает его популярность и доверие среди крупных игроков в сети интернет. WooCommerce — это популярный плагин для создания интернет-магазинов позволяет множеству предпринимателей и компаний продавать товары и услуги онлайн.

Новая версия сайта NASA будет реализована на WordPress. В космос с WordPress !

Лэндинг Tilda Publishing – сама Tilda Publishing использует свою собственную систему для создания своего веб-сайта, демонстрируя его способность создавать красочные и функциональные лэндинги. Множество малых креативных агентств и фрилансеров используют Tilda для быстрого создания визитных карточек и портфолио.

Была ли эта статья полезной?

41 из 42 считают статью полезной

Рейтинг: 4.93
Войти на сайт Регистрация Забыли пароль? Помощь