WordPress или Google Sites — что лучше?

Вы хотите сравнить WordPress и Google Sites, чтобы решить, какую платформу использовать для своего н...

9 февраля 19 минут WordPress

Вы хотите сравнить WordPress и Google Sites, чтобы решить, какую платформу использовать для своего нового сайта?

WordPress и Google Sites предлагают простой способ создания веб-сайта. Однако у каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому может быть непонятно, какая из платформ лучше всего подходит для ваших целей.

В этой статье мы сравним WordPress и Google Sites с их сильными и слабыми сторонами, чтобы вы могли решить, какая платформа лучше для вас. Начнем обзор с того, что предлагают WordPress и Google Sites как платформы при создании нового сайта, а также узнаем их преимущества и недостатки.

Что предлагает WordPress?

wordpressvsmediumwordpresswebsite

WordPress был запущен более 20 лет назад и постоянно усовершенствовался. Сейчас на нем работает более 43% сайтов в интернете.

Это делает его самым популярным конструктором сайтов и системой управления контентом (CMS) в мире. Многие из самых успешных блогов и сайтов используют WordPress, в том числе и многие известные бренды.

С его помощью можно создавать все, что угодно: от простых блогов до сложных бизнес-сайтов, интернет-магазинов, сайтов для подписчиков и многого другое. Вы можете легко добавлять функции на свой сайт WordPress с помощью плагинов и настраивать его внешний вид с помощью тем.

Чтобы создать сайт WordPress, вам необходимо приобрести доменное имя и хостинг. К счастью, лучшие хостинги WordPress позволяют легко создать сайт с помощью установки WordPress в один клик.

Вот некоторые плюсы и минусы использования WordPress, которые мы откроем для вас, сравнивая эти две платформы между собой в этой статье.

Плюсы:

  • Программное обеспечение WordPress — бесплатное, с открытым исходным кодом и очень простое в использовании.
  • Вы можете разместить WordPress на своем собственном сайте, так что вы полностью управляете своим контентом.
  • Редактор блоков WordPress удобен для новичков и позволяет добавлять насыщенный контент, вставляя блоки в посты.
  • Вы можете добавить больше функций на свой сайт WordPress с помощью плагинов.
  • Вы можете настроить внешний вид и стиль вашего сайта WordPress, установив тему.
  • Существует множество способов заработать на блоге WordPress, например, запуск рекламы, партнерский доход, продажа товаров и услуг.
  • Вы можете получить подробную аналитику о своем сайте с помощью таких инструментов, как Google Analytics.
  • Мощные SEO-плагины помогут вам увеличить посещаемость вашего WordPress-сайта.

Минусы:

  • WordPress требует больше настроек, чем Google Sites, включая покупку хостинга. Однако это может быть совсем недорого.
  • Вам нужно будет установить программное обеспечение WordPress, но многие хостинг-провайдеры делают это автоматически.
  • Также необходимо обновлять и создавать резервные копии программного обеспечения WordPress. Впрочем, это несложно, к тому же существует множество простых в использовании плагинов для резервного копирования.

Что предлагает Google Sites?

googlesitesgetstartedpage

Google Sites — это бесплатная платформа для создания сайтов, которая была запущена в 2008 году после приобретения компанией Google технологии создания сайтов JotSpot. В 2016 году она была полностью переработана, получив более простой и оптимизированный дизайн.

В то время как продукт Blogger от Google помогает создать свой блог, Google Sites позволяет создавать другие типы сайтов, например, сайт компании, мероприятия, проекта или центра помощи.

Созданный для простоты и удобства использования, Google Sites легко интегрируется с другими сервисами Google, такими как Docs, Sheets и Slides, что упрощает управление контентом.

Это делает его удобной платформой для пользователей Google для создания базового веб-сайта и особенно подходит для внутренних сайтов команд, использующих Google Workspace. Эти сайты могут просматривать как члены вашей команды, так и широкая публика, в зависимости от настроек общего доступа.

Однако Sites не получил широкого распространения и используется лишь в 0,1 % всех веб-сайтов.

Ниже приведены некоторые плюсы и минусы использования Google Sites, которые мы выясним, сравнивая эти две платформы между собой в этой статье.

Плюсы:

  • Для использования Google Sites не нужно устанавливать или обновлять программное обеспечение. Доступен всем, у кого есть Google ID или Google Workspace.
  • Редактор Google Sites прост в использовании. Однако он предлагает только базовые функции.
  • Сайты Google легко интегрируются с другими продуктами Google, такими как Google Docs.
  • Вы также можете использовать Google Analytics для отслеживания посетителей вашего сайта.
  • Google Sites можно использовать бесплатно, но вам придется заплатить за Google Workspace и доменное имя.

Минусы:

  • Google Sites имеет ограниченные возможности, и вы не можете добавить дополнительные функции с помощью плагинов.
  • Google Sites предлагает меньше тем и вариантов настройки, чем WordPress.
  • Google Sites не предлагает встроенных инструментов монетизации.

Теперь, когда вы имеете общее представление о плюсах и минусах WordPress и Google Sites, мы можем перейти к рассмотрению всего обзора.

WordPress против Google Sites почему?

Одно из самых больших преимуществ использования WordPress заключается в том, что вы можете установить его на свой собственный хостинг-аккаунт и зарегистрировать свой уникальное доменное имя, которым будете владеть только вы. Это означает, что вы на 100% владеете всем своим контентом и имеете полный контроль над продвижением своего бренда, монетизацией и заработком при помощи вашего сайта.

Простые шаги в выборе хостинга, это то, что вам нужно будет сделать, где вы сможете установить WordPress в один клик и купить свой домен (адрес сайта).

С другой стороны, Google Sites — это уже сразу хостинг. Программное обеспечение автоматически доступно всем пользователям Google, а содержимое вашего сайта хранится на серверах Google. Вам нужно соблюдать условия предоставления услуг, и они могут в любой момент изменить программное обеспечение и тарифные планы.

Кроме того, в прошлом Google неожиданно прекращал выпуск своих продуктов, что ставит будущее вашего сайта под сомнение.

Победитель: WordPress

WordPress против Google Sites: Функции и плагины

wp-plugins-website

WordPress отличается гибкостью и может использоваться для создания практически любого типа веб-сайта. Вы можете легко добавить функции, необходимые для создания блога, сайта для малого бизнеса, интернет-магазина, портфолио и многого другого.

А все потому, что вы можете добавлять новые функции в WordPress с помощью плагинов. Это приложения, которые вы можете установить, чтобы добавить новые функции на ваш сайт, такие как галереи изображений, контактные формы, резервное копирование и создание интернет-магазина и многое другое.

Вы можете выбрать из около 60 000 бесплатных плагинов в официальном каталоге плагинов WordPress или бесчисленных премиум-плагинов, доступных на сторонних сайтах по доступным ценам.

Google Sites не такой. Он предназначен для упрощения создания базовых веб-сайтов без навыков кодирования и дизайна. Он позволяет легко добавлять контент из других сервисов Google, но нет возможности добавлять новые функции.

Пользователям Google легко приступить к созданию простого веб-сайта. Но со временем ваши потребности будут расти, и вы быстро перерастете возможности, которые предлагает Google Sites.

Победитель: WordPress

WordPress против Google Sites: Дизайн и внешний вид

add-the-nav-menu-block-2

Темы WordPress позволяют легко настроить внешний вид и оформление вашего сайта WordPress. Они определяют, как будет выглядеть ваш сайт, позволяют персонализировать его и добавлять уникальные функции.

Вы можете настроить тему с помощью встроенного кастомизатора тем, редактора сайта или плагина для создания страниц, который предлагает удобный для новичков интерфейс перетаскивания.

Например, SeedProd — это мощный плагин для создания страниц, который позволяет легко создавать привлекательные landing pages и даже полностью пользовательские темы.

SeedProd предоставляет профессионально разработанные темы и шаблоны страниц, которые позволят вам начать работу всего за несколько кликов мыши. Они также предлагают готовые наборы шаблонов сайтов, которые позволяют создать полноценный сайт для вашей ниши, включая макетный контент, который легко настраивается.

Google Sites также предлагает шаблоны, которые помогут вам быстро начать работу. Однако предлагается только 4 базовых шаблона.

googlesitesthemes

Вы также можете настроить внешний вид своего сайта с помощью тем. Хотя предлагается всего 6 тем, для каждой из них можно выбрать только цвет и шрифт.

Вы также можете создавать собственные темы и импортировать темы сторонних разработчиков. Однако по возможностям настройки Google Sites и близко не может сравнится с WordPress.

Победитель: WordPress

WordPress против Google Sites: SEO

Большинство сайтов получают много трафика со страниц результатов поисковых систем (SERP). SEO расшифровывается как «поисковая оптимизация» и заключается в том, чтобы сделать ваш контент более высоким в поисковой выдаче, чтобы пользователи могли легко его найти.

Лучший способ подняться в поисковой выдаче — выбрать платформу, дружественную поисковым системам, при создании вашего сайта.

aioseoexpandreadability

WordPress создан с учетом лучших практик SEO, таких как настройки ссылок, которые создают SEO-дружественные URL, категории, которые организуют ваш контент, и многое другое.

Вы можете улучшить SEO с помощью плагинов и инструментов WordPress SEO. Например, All in One SEO позволяет добавлять SEO-заголовки и мета-описания и выбирать ключевое слово. Он также предлагает рекомендации по оптимизации записей в блоге.

Сайты Google не обладают такими SEO-преимуществами. Однако если вы используете Google Sites только для создания ресурсов для своей команды на базе Google Workspace, то SEO не будет иметь большого значения.

Но если вы создаете публичные веб-сайты и заботитесь о SEO, то Google Sites — не лучшая платформа для этого. Google признает, что «если SEO является для вас главным критерием, возможно, стоит рассмотреть другие варианты».

В любом случае, вам может пригодиться наш контрольный список о том, как оптимизировать записи в блоге для SEO, независимо от того, используете ли вы Google Sites или WordPress.

Победитель: WordPress

WordPress против Google Sites: поддержка

wpforms-lite-support-forum

WordPress имеет отличную поддержку, и вы часто сможете найти ответ на любой вопрос, связанный с WordPress, с помощью простого поиска в Google.

На сайте WordPress.org вы найдете официальную документацию WordPress и форумы поддержки. А поскольку WordPress так популярен, в сети можно найти множество полезных сторонних ресурсов.

Если вам нужна техническая поддержка для работы с WordPress, то вы можете посетить специальный форум поддержки на WordPress.org.

Google Sites также предлагает множество вариантов поддержки для своих пользователей.

Вы можете найти информацию по различным темам в Справочном центре Google Sites и задать конкретные вопросы на форуме сообщества Google Sites. Если вы ищете обучающие материалы, то вам следует посетить Учебный центр Google Sites.

googlesiteshelp2

Помимо этих ресурсов, Google предлагает несколько платных вариантов поддержки Google Sites. Пользователи могут оплатить услугу Google Sites Support Premium, которая поможет вам в решении различных задач, включая устранение неполадок, настройку и кастомизацию.

Также можно оплатить поддержку разработчиков Google Sites.

Победитель: Ничья

WordPress против Google Sites: Монетизация

WordPress дает вам полный контроль над вашим сайтом, включая возможность монетизировать его любым способом без ограничений.

Вот лишь несколько способов заработать деньги в Интернете с помощью вашего сайта WordPress:

  1. Вставлять рекламу в содержимое ваших постов.
  2. Создайте интернет-магазин.
  3. Занимайтесь партнерским маркетингом.
  4. И многое другое

Заработать на сайте Google Sites сложнее. Это связано с тем, что в нем нет встроенных функций монетизации, таких как интеграция рекламы, и он не является подходящей платформой для создания интернет-магазина.

Это не значит, что на Google Sites нельзя заработать, просто здесь меньше возможностей, которые потребуют больше усилий.

Например, вы можете вручную встроить в HTML вашего сайта код, необходимый для Google AdSense или партнерского маркетинга. Вы также можете предложить эксклюзивный контент подписчикам и включить кнопки оплаты с помощью сторонних инструментов, таких как PayPal или Google Forms.

Прежде чем выбрать способ монетизации сайта Google, обязательно ознакомьтесь с политикой и рекомендациями Google, чтобы убедиться, что вы не нарушаете никаких правил.

Победитель: WordPress

WordPress против Google Sites: Стоимость

Стоимость — важный момент при выборе платформы для создания сайта. Давайте рассмотрим, сколько будет стоить создание сайта на WordPress и Google Sites.

Стоимость веб-сайта на WordPress

CMS WordPress является бесплатным, но для создания нового сайта вам придется заплатить только за доменное имя и хостинг. И вы задаетесь вопросом о том, сколько это будет стоить? Стоимость доменного имени в зоне RU стоит всего 179 рублей на проверенном и качественном хостинге – мы рекомендуем использовать хостинг Beget, хостинг номер один в России. Тарифы на обслуживание и хранение вашего сайта на хостинге стоит от 320 рублей в месяц. Кроме того, в оплату входит бесплатный SSL-сертификат, который защищает конфиденциальность ваших пользователей и позволяет принимать онлайн-платежи, этот тот самый зеленый замочек на сайте. Ознакомиться с тарифами вы можете на картинке ниже или перейти на сайт хостинга.

beget тарифы

Стоимость Google Sites

Google Sites — это бесплатный сервис. Любой человек с идентификатором Google может им пользоваться. Он является частью Google Workspace (ранее G Suite), который предлагает инструменты для повышения производительности и совместной работы для бизнеса.

Стоимость самого Google Workspace составляет от 6 до 18 долларов США за пользователя в месяц при ежегодной оплате. Также необходимо оплатить доменное имя, которое обычно стоит 14,99 доллара в год.

Обычно это все, что вам нужно. Некоторым пользователям может понадобиться заплатить за сторонние инструменты, которые они хотят интегрировать в свой сайт, или нанять разработчика, который поможет создать сайт.

Для сравнения типичных затрат за год WordPress может обойтись вам примерно в 3840 рублей, а Google Sites — в 87 долларов. Не забывайте, что Google Workspace включает в себя не только Google Sites, но и то, что вам придется доплачивать за каждого пользователя, имеющего к нему доступ.

Победитель: WordPress

WordPress против Google Sites: Что лучше?

Теперь, когда мы сравнили WordPress и Google Sites, вы можете увидеть, что в большинстве случаев WordPress является гораздо лучшим вариантом для создания нового сайта.

WordPress предлагает больше вариантов дизайна и гораздо более широкий выбор шаблонов (тем). Кроме того, в WordPress легко добавлять новые функции с помощью плагинов.

Бывает ли такое, что Google Sites — лучший вариант? Да.

Если вы уже используете Google Workspace и вам нужно создать базовый сайт, на котором вы сможете делиться информацией и ресурсами со своей командой, то вы сможете сделать это быстро и легко с помощью Google Sites.

Можно ли использовать собственное доменное имя в Google Sites?

Да, к одному сайту Google Sites можно подключить до 5 пользовательских доменов. Вы можете добавить их в настройках Google Sites, и вам будет предложено выполнить несколько шагов, чтобы убедиться, что вы являетесь владельцем домена или доменов, которые хотите использовать.

Что проще в использовании — WordPress или Google Sites?

И WordPress, и Google Sites довольно просты в использовании. Google Sites создан для новичков, поэтому у него более простой интерфейс, но и более ограниченная функциональность.

WordPress предлагает больше функций и возможностей для настройки. Хотя он прост в использовании, новичкам он может показаться более сложным. Однако именно эта платформа будет удовлетворять вашим потребностям по мере их роста в будущем.

Можно ли легко перенести контент с Google Sites на WordPress?

Нет, автоматического способа перенести контент с Google Sites на WordPress не существует. Вам придется тщательно скопировать и вставить содержимое каждой страницы по отдельности.

Это означает, что если вы думаете, что в будущем захотите перейти на WordPress, то лучше всего начать с сайта WordPress.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам сравнить WordPress и Google Sites и определиться с платформой для своего ново сайта.

Была ли эта статья полезной?

6 из 7 считают статью полезной

Рейтинг: 4.57
Войти на сайт Регистрация Забыли пароль? Помощь