Разница между 302 и 301 редиректом

Ищите информацию, в чем разница между 302 и 301 редиректами? Перенаправления важны для обеспечения о...

10 мая 10 минут WordPress

Ищите информацию, в чем разница между 302 и 301 редиректами?

Перенаправления важны для обеспечения отличного взаимодействия с пользователями и для того, чтобы поисковые системы лучше понимали ваш сайт. 302 и 301 — это типы редиректов, которые вы можете использовать в разных ситуациях.

В этой статье мы сравним 302 редирект и 301 редирект. Мы также покажем лучшие способы использования редиректов в WordPress.

302 Redirect vs 301 Redirect — в чем разница?

Перенаправление в WordPress позволяет отправлять пользователей и поисковые машины на URL, отличный от того, на который они перешли.

Настройка редиректов необходима при удалении страницы на сайте WordPress, переезде на новый домен, проведении A/B-тестов и т. д.

Без редиректов пользователи не смогут увидеть запрашиваемый контент. Вместо этого они увидят страницу с ошибкой 404, что негативно скажется на удобстве пользования сайтом и его рейтинге в поисковых системах.

404 page

Когда речь заходит о настройке редиректов, вы сталкиваетесь с двумя наиболее распространенными типами: 301 и 302 редиректы. Давайте рассмотрим каждый из них и поймем, в чем разница.

Что такое 301 редирект?

301 редирект — это постоянное перенаправление. Если ваш сайт или веб-страница постоянно перемещаются на новое место, то вы можете использовать 301 редирект, чтобы указать пользователям правильное направление.

Например, когда посетитель набирает адрес вашего сайта или нажимает на ссылку, 301 редирект автоматически изменит запрашиваемый адрес на новый.

Что такое 302 редирект?

Редирект 302 также помогает направить пользователей и поисковые системы в нужном направлении, но временно.

В отличие от 301, который является постоянным редиректом, 302 редирект является временным. Вы можете переместить трафик вашего сайта в новое место на ограниченное время, а затем вернуться к исходному URL, когда захотите.

Когда следует использовать 301 и 302 редиректы?

Теперь, когда вы знаете основную разницу между двумя типами перенаправления, вам, возможно, интересно, когда лучше всего использовать 301 и 302 редиректы.

При определенных условиях и цели, которую вы пытаетесь достичь, имеет смысл использовать 301 редирект. В то время как в других ситуациях лучше использовать 302 редиректа.

Когда использовать 301 редирект?

Поскольку 301 редирект является постоянным, ниже перечислены случаи, когда его следует использовать:

  • Вы переносите свой сайт WordPress на новый домен.
  • Переход вашего сайта с HTTP на HTTPS
  • Перемещение веб-страницы в новое место
  • Объединение нескольких страниц вместе и указание на новую страницу
  • Постоянное изменение структуры URL вашего сайта

Когда использовать 302 редирект?

С другой стороны, если вы не хотите постоянно направлять свою аудиторию на новую страницу или в другое место, то лучше использовать 302 редирект. Вот несколько ситуаций, когда использование 302 редиректа имеет смысл:

  • Проведение A/B-тестов дизайна, макета и функций нового сайта или страницы.
  • Временное перенаправление пользователей на страницу продаж или рекламное предложение
  • Отправка пользователей на правильную версию вашего сайта в зависимости от их языка или местоположения
  • Сбор отзывов пользователей о новом продукте или услуге без потери позиций для текущего SEO-рейтинга.

Влияние 301 и 302 редиректов на SEO

Когда речь заходит об использовании 301 или 302 редиректов, необходимо учитывать, какое влияние они окажут на SEO (поисковую оптимизацию) вашего сайта WordPress.

Поисковые системы работают, просматривая страницы вашего сайта с помощью ботов и индексируя их в результатах поиска. Эти поисковые боты переходят по ссылкам, чтобы обнаружить новый контент и найти различные страницы на вашем сайте.

Использование правильного типа перенаправления очень важно, если вы хотите, чтобы ваши записи в блоге легко находились поисковыми системами и продолжали занимать более высокие позиции в результатах поиска.

При использовании 301 редиректа Google и другие поисковые системы будут знать, что вы перенесли сайт или веб-страницу на постоянное место. Таким образом, он полностью передаст ссылочный вес или вес текущих ссылок новому URL-адресу. Ссылочное преимущество — это как сигнал доверия со стороны других сайтов о том, что ваша страница ценна и достойна продвижения.

Как настроить 301 и 302 редиректы в WordPress

Самый простой способ настроить 301 или 302 редиректы на вашем сайте — это использовать плагин WordPress для редиректов.

Например, вы можете использовать All in One SEO (AIOSEO) для настройки редиректов. Это лучший SEO-плагин для WordPress, предлагающий мощный инструмент для управления перенаправлениями.

Обратите внимание, что для использования менеджера перенаправлений вам понадобится версия AIOSEO Pro. Существует также версия AIOSEO Lite, которую вы можете использовать для начала бесплатно.

Если вы умеете кодить или у вас есть веб мастер, который умеет работать с кодом и функциями WordPress, вы можете воспользоваться функцией wp_redirect. Или разобраться с проблемами работы функции wp_redirect

Лучшие методы реализации 302 и 301 редиректов

Настройка перенаправления на вашем сайте WordPress может быть сложной. Чтобы помочь вам, вот несколько лучших примеров, которым стоит придерживаться.

1. Тестирование редиректов, чтобы убедиться в их работоспособности

После того как вы настроили 301 или 302 редиректы, лучше протестировать каждую ссылку несколько раз.

Это необходимо для того, чтобы убедиться, что 301 и 302 редиректы работают правильно. Если что-то пойдет не так, это негативно скажется на удобстве пользования сайтом и его SEO-рейтинге.

Простой способ проверить — зайти на свой сайт в режиме инкогнито и открыть ссылку, которую вы перенаправили. Если она откроется в новом месте, значит, ваши перенаправления работают нормально.

В интернете также есть бесплатные инструменты, которые проверят перенаправление за вас.

2. Мониторинг редиректов на предмет битых ссылок

После добавления на сайт 301 и 302 редиректов необходимо настроить отслеживание битых ссылок.

Если вы переместили веб-страницу в другое место или временно отправили пользователей на новую страницу, а перенаправление не сработало должным образом, то это приведет к появлению неработающей ссылки. В результате пользователи увидят на вашем сайте страницу с ошибкой 404.

Отслеживание неработающих ссылок после 301 и 302 перенаправления поможет вам быстро исправить их, повысить качество пользовательского опыта и избежать влияния на рейтинг по ключевым словам.

3. Избегайте создания цепочек и циклов перенаправления

Цепочка перенаправлений — это когда у вас есть несколько перенаправлений между исходным и целевым URL. Google официально отслеживает до 10 переходов в цепочке перенаправлений. Если таких перенаправлений больше 10, то в Google Search Console может появиться ошибка перенаправления.

Поэтому лучше всего избегать цепочек перенаправлений и указывать непосредственно на новое местоположение сайта или страницы. Это особенно важно при настройке постоянных 301-х редиректов. Слишком большое количество 301-х перенаправлений может привести к ошибкам и ухудшению качества работы пользователей.

Кроме того, вы должны стараться избегать циклов перенаправления. Это происходит, когда URL-адреса в цепочке перенаправляются обратно на себя и создают бесконечный цикл.

too-many-redirects-error-1

В результате пользователи и поисковые системы не видят целевой страницы, а вместо нее видят исходную. Это также может привести к ошибке «вас перенаправили слишком много раз».

Один из способов исправить ситуацию — удалить все редиректы в цепочке и попробовать перенаправить на конечный пункт назначения.

4. Создавайте редиректы, чтобы избежать дублирования контента

Еще один метод использования 301 и 302 редиректов — это предотвращение дублирования контента, если ваш сайт имеет несколько поддоменов.

Например, если URL вашего сайта имеет HTTP и HTTPS, www и не-www, URL с заглавной и строчной буквы, косую черту в конце (/) и т. д.

Хотя эти поддомены указывают на один и тот же веб-адрес, поисковые системы будут воспринимать их как отдельные сайты. В результате это может привести к проблемам с дублированием контента. Чтобы решить эту проблему, можно просто перенаправить все поддомены на единый URL-адрес сайта.

Если вы переносите сайты и домены, вы также можете использовать 302 редирект, чтобы показать Google и другим поисковым системам, что вы переезжаете, и контент не будет дублироваться вечно.

Затем вам нужно будет создать 301 редирект, чтобы указать поисковым системам, какая версия контента является предпочтительной для индексации.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с этим типом редиректов!

Была ли эта статья полезной?

9 из 9 считают статью полезной

Рейтинг: 5.00
Войти на сайт Регистрация Забыли пароль? Помощь