ChatGPT год спустя — как это отразилось на бизнесе

В конце ноября исполнится год с момента запуска ChatGPT, который, по мнению многих, стал поворотным...

20 ноября 8 минут WordPress

В конце ноября исполнится год с момента запуска ChatGPT, который, по мнению многих, стал поворотным моментом для выхода искусственного интеллекта (ИИ) из области фантастики и вхождения его в мейнстрим. Разработчики WordPress приступили к немедленной интеграции ИИ в CMS.

Популярность чат-бота OpenAI, созданного на основе генеративного ИИ (GenAI), невозможно переоценить. Уже через четыре дня после запуска, 30 ноября 2022 года, сайт установил рекорд по самому быстрому привлечению новой аудитории — одного миллиона пользователей.

С тех пор ChatGPT превратился в нечто гораздо большее, чем было на момент его выпуска. Постоянные обновления модели искусственного интеллекта (последнее из них — выпуск GPT-4 Turbo) привели к тому, что из инструмента, который пользователи использовали для написания глупых рэп-песен, он превратился в продукт, который используют 92% компаний из списка Fortune 500. Релиз ChatGPT Enterprise в августе, предназначенного исключительно для предприятий и корпоративных пользователей, закрепил влияние сервиса в отрасли и одновременно обеспечил компании дополнительный источник дохода.

Выход OpenAI в ноябре на рынок индивидуальных GPT, позволяющих любому желающему создавать собственные версии системы разговорного ИИ, означает, что в скором времени может появиться бесконечное количество индивидуальных чат-ботов GenAI. С момента появления ChatGPT такие технологические компании, как Google и Meta, пытаются сохранить свою актуальность в пространстве GenAI. Google, как известно, быстро выпустила свой чат-бот в марте, после того как он допустил публичную ошибку во время февральской демонстрации.

Руководство Google дало решительный отпор всем тем, кто подчеркнул ошибку ИИ Bard, утверждая, что компания «поторопилась» с выпуском собственного ИИ, чтобы составить конкуренцию Microsoft, которая в январе инвестировала 100 млн. долл. в OpenAI.
Новые возможности генерации кода с помощью искусственного интеллекта в WordPress
ChatGPT, инновационный чат-бот, который начинался как инструмент для шуток, превратился в нечто действительно меняющее индустрию, а возможно, и общество. Спустя всего два месяца после запуска на его платформе еженедельно появляется 100 млн. пользователей, что поражает воображение всего мира. Но не обошлось и без проблем.

Как повлиял ChatGPT на бизнес

ChatGPT, несомненно, оказал глубокое влияние на многие отрасли и профессии. Недавно издание Verdict сообщило, что Филиппо Бонсанти, вице-президент по глобальному маркетингу компании Indeed, занимающейся поиском работы, заявил, что все рабочие места будут в той или иной степени преобразованы искусственным интеллектом.

В отчете Indeed «ИИ на рабочем месте», опубликованном в сентябре, говорится, что почти пятая часть (19,8%) рабочих мест имеет самый высокий уровень потенциального риска, а более трети (34,6%) — самый минимальный.
Однако, несомненно, наибольшее влияние ChatGPT на сегодняшний день заключается в том, как предприятия внедряют его в свои процессы, чтобы «работать умнее». Компании из разных отраслей используют чат-ботов для повышения эффективности, а в некоторых случаях — для создания совершенно новых услуг для клиентов с минимальными затратами.

Крис Кларк, ведущий инженер по решениям облачной платформы для совместной работы Slack, рассказал Verdict, что ChatGPT стал переломным моментом, который позволит устранить «множество задач, отнимающих много времени». С момента запуска ChatGPT в прошлом году Кларк заметил, что с помощью ChatGPT и конкурирующего чатбота Anthropic’s Claude в Slack было создано более 9 000 приложений.

По словам Кларка, ChatGPT поможет «избавить сотрудников от необходимости концентрироваться на более человеческих аспектах работы и взаимодействиях — от поиска информации до расшифровки или синтеза заметок и даже создания презентаций». Эксперт в области технологий Леон Гаухман, консультант по цифровым продуктам компании Elsewhen, считает, что компаниям следует принять ChatGPT и GenAI в целом.

«Представьте себе, что у вас есть высокоэффективный инструмент с искусственным интеллектом, который помогает справиться со скучными и предсказуемыми элементами вашей работы, освобождая вас для более творческой деятельности» — говорит Гаухман в интервью Verdict. Новое поколение инструментов ИИ –выйдет за рамки разговорных интерфейсов и радикально переосмыслит то, как мы работаем.

Эти вспомогательные инструменты будут встраивать интеллект в задачи, помогая повысить производительность и эффективность, заменяя привычные нам корпоративные инструменты

Компании используют ChatGPT или аналогичные технологии для полной автоматизации процессов, в некоторых случаях полностью исключая необходимость в человеке.

Автоматизация — это процесс систематизации важных, но повторяющихся задач с помощью инструментов или программного обеспечения – комментирует ситуацию Гарет Хойл, управляющий директор компании Marketing Signals, Verdict.

Aimee, чат-бот GenAI, запущенный в прошлом году компанией BT, в настоящее время используется телекоммуникационным гигантом для выполнения различных функций, включая информирование пользователей о состоянии счета, изменение подписки и т.д.

В будущем Aimee сможет узнать, какие функции необходимы тем или иным клиентам, даже если их еще не существует — отмечает на Chatbot Summit 2023 Кевин Ли, директор BT по цифровым технологиям (CDO). Поскольку Aimee собирает свою большую языковую модель на миллионах клиентов в день, она начнет понимать, какие функции нам нужно создать для конкретного клиента

Оказал ли ChatGPT положительное влияние

Несмотря на большое количество компаний, интегрирующих ChatGPT, некоторые из них по-прежнему скептически относятся к тому, насколько эта технология действительно эффективна для бизнеса, а также к огромному количеству проблем, с которыми сталкивается GenAI.

Лаура Петроне (Laura Petrone), аналитик компании GlobalData, считает, что пока еще рано говорить о том, что ChatGPT стала переломным моментом для бизнеса, и говорит, что важно отделять слухи от реальности.ChatGPT год спустя

Петрон отмечает, что компаниям не стоит недооценивать недостатки технологии, включая дезинформацию и иллюзии. Одним из наиболее серьезных рисков при использовании ChatGPT являются иллюзии, когда GenAI выдает ложную или вводящую в заблуждение информацию.
Несмотря на то, что в сентябре генеральный директор OpenAI Сэм Альтман назвал появление собственных фантазий одной из «способностей» ИИ, существует реальная опасность того, что системы ИИ, подобные ChatGPT, способны обманывать или манипулировать людьми, а также распространять дезинформацию.

Хотя это может измениться в будущих версиях, не исключено, что это может быть ограничением самой технологии — говорит Петроне в интервью Verdict

В области права, например, такие страны, как ОАЭ, Китай, Канада, некоторые регионы США и Верховный суд Великобритании, разрешили использовать ИИ в судебных процессах. Однако это может оказаться опрометчивым решением, пишет Карлос Квизон, аналитик GlobalData, в блоге Verdict от 27 октября.

Было установлено, что ИИ может манипулировать доказательствами, нарушать конфиденциальность и создавать предвзятые решения на основе уже имеющихся суждений, — говорит Квизон, — в результате ИИ может потенциально увеличить число ошибочно осужденных преступников

Несмотря на проблемы, требующие решения, Петрон считает, что ChatGPT сильно изменит ситуацию.

Впервые у нас есть инструмент, который самостоятельно генерирует контент и язык и может выполнять сложные письменные и научные задачи так, как раньше для этого требовались высококвалифицированные специалисты — говорит Петроне.
Это может существенно нарушить работу ряда профессий, связанных с «белыми воротничками», хотя реальное влияние на производительность станет ясно только со временем.

Была ли эта статья полезной?

31 из 31 считают статью полезной

Рейтинг: 5.00
Войти на сайт Регистрация Забыли пароль? Помощь