Как снизить процент отказов на WordPress

Как сделать так, чтобы посетители оставались на сайте? Как подтолкнуть их к тому, чтобы они не уходи...

1 октября 9 минут WordPress

Как сделать так, чтобы посетители оставались на сайте? Как подтолкнуть их к тому, чтобы они не уходили на другой сайт через несколько секунд, а совершали нужные вам действия на вашем ресурсе?

Снизить показатель отказов на WordPress не так-то просто, не правда ли? Тем не менее, это показатель, к которому стоит отнестись со всей серьёзностью. Дело это непростое, но на него можно существенно повлиять, улучшив, в частности, четыре аспекта. В этой статье мы постараемся разобраться с этими ключевых аспектами. Поехали!)

Что такое показатель отказов на сайте

Показатель отказов — это маркетинговый индикатор, который соответствует проценту пользователей Интернета, которые заходят на веб-страницу, а затем сразу же покидают сайт, не посещая другие страницы. Другими словами, представьте себе, что они как бы отскакивают, отсюда и термин «показатель отказов».

В этом вопросе Google хочет быть еще более конкретным. В своем инструменте Google Analytics компания Google указывает, что «показатель отказов — это количество одностраничных сессий, деленное на количество всех сессий (примечание редакции: общее количество полученных посещений), или процент всех сессий на вашем сайте, в которых пользователи просмотрели только одну страницу и выполнили только один запрос к серверу Analytics».

Посетитель «отскакивает» разными способами. Согласно Википедии, он может уйти по следующим причинам:

  • Щелчок по внешней ссылке которая привлекла внимание
  • Закрытие вкладки или окна, например появилось модальное окно
  • Ввод нового URL (веб-адреса страницы)
  • Нажав кнопку «назад» в браузере и выйдя с сайта.
    и т.д.

Что является причиной высокого показателя отказов

Высокий показатель отказов может быть обусловлен несколькими факторами, в том числе:

  • Медленное время загрузки ваших страниц. Посетитель не готов ждать долго пока загрузится ваш сайт, и он уходит в дпоисках информации на другом ресурсе.
  • Дизайн и юзабилити вашего сайта не соответствуют требованиям. В результате посетители не могут легко найти ту информацию, за которой пришли и покидают сайт.
  • Контент, который вы им предлагаете, низкого качества и не отвечает их поисковым запросам. В результате они предпочитают уйти и посмотреть, не предлагают ли что-то лучшее, например, ваши конкуренты.

На первый взгляд, вы наверняка думаете, что высокий показатель отказов — это что-то плохое и поскорей его нужно снизать, а желательно полностью избавиться. Это действительно так, но все не так просто. Почему? Давайте разбираться.

Какой должен быть процент отказов

С одной стороны, вы читаете, что приемлемый показатель отказов не должен превышать 60%. С другой стороны, вы смотрите статистику и видите, что в среднем он составляет 50%. Возникает вопрос, а 50% это нормальный показатель?

По данным инструмента Semrush, средний показатель отказов для большинства сайтов колеблется между 26% и 70%.

Однако к этой статистике следует относиться осторожно, поскольку в действительности нельзя оценивать показатель отказов в целом, без учета некоторых особенностей.

В принципе, этот показатель может варьироваться в зависимости от множества факторов:

  1. Ваш сегмент деятельности (B2B или B2C)
  2. Тип сайта (новости, рестораны, садоводство, спорт, красота, мода и т.д.)
  3. Тип WordPress-сайта (сайт электронной коммерции, сайт-витрина, целевая страница, блог и т.д.)
  4. Источник трафика (органический, социальные сети, платная реклама, рассылка по электронной почте и т.д.)
  5. Устройство, используемое посетителями (компьютер, смартфон или планшет).

Чтобы дать вам представление, средний показатель отказов на сайте интернет-магазина составляет от 20 до 45%, в то время как показатель отказов на блоге варьируется от 65 до 90%.

bounce-rate-benchmarks-site-type

Существует ли идеальный показатель отказов

На самом деле, установить идеальный показатель отказов невозможно. Если разбираться в этой теме долго, можно запутаться еще больше: высокий показатель отказов не обязательно является отрицательным!

В этом вопросе Google высказался предельно ясно:

«Если для достижения максимального результата вашего сайта необходимо, чтобы пользователи просматривали более одной страницы, то да, высокий показатель отказов — это плохо. К примеру, если ваша главная страница является связующим звеном с остальными страницами вашего сайта (например, новостными статьями, страницами товаров, процессом оформления заказа) и большой процент пользователей просматривает только главную страницу, то высокий показатель отказов нежелателен. С другой стороны, если у вас одностраничный сайт, например лэндинг, или вы предлагаете другой тип контента, для которого ожидается сессии в одну страницу, то высокий показатель отказов вполне нормален».

Более того, вполне возможно, что посетитель найдет то, что искал, просмотрев только одну страницу вашего сайта.

Если вы предоставите посетителю все, что ему нужно (например, практическую информацию о каком-либо событии, скачивание файла и т.д.), ему не придется больше никуда переходить, и он останется доволен. А иногда в силу особенностей некоторых страниц вы ничего не сможете сделать для снижения показателя отказов. В качестве примера можно привести страницу правил сайта или другие правовой контент: они обычно никуда не ведут.

Однако показатель отказов будет оставаться высоким. Поэтому не всегда важно ориентироваться на этот показатель, так как его оценка часто бывает поверхностной и неполной.

Одним словом, постарайтесь понять, почему посетители не остаются на вашем сайте, вместо того чтобы ориентироваться только на сырые и зашифрованные данные, которые не всегда легко понять в контексте.

Чтобы получить первоначальное представление об этих данных, можно воспользоваться любимым инструментом статистического анализа (Google Analytics, Plausible, Matomo и т.д.).

Как проверить показатель отказов на сайте WordPress

Чтобы узнать показатель отказов, зайдите в Google Analytics — бесплатный инструмент, позволяющий анализировать аудиторию сайта.

С 1 июля 2023 года компания Google рекомендует перейти на Google Analytics 4, новое поколение своего инструмента статистического анализа. С этого момента инструмент больше не обрабатывает стандартные свойства (так Google называет сайты) своей предыдущей версии (Google Analytics 3 или Universal Analytics). Поэтому, если вы хотите продолжать просматривать данные о посещаемости вашего WordPress-сайта, вам необходимо как можно скорее перейти на GA4.

Как отмечает сам Google, большинство отчетов Google Analytics 4 не включают показатель отказов.

Почему оптимизированный показатель отказов важен

Мы выяснили, что высокий показатель отказов не всегда является плохим сигналом. Тем не менее, в большинстве случаев его оптимизация остается важной по двум веским причинам.

Благодаря своему алгоритму Google способен предоставлять пользователям наиболее релевантные результаты, исходя из их поисковых целей.

Поисковый запрос — это причина, по которой пользователь интернета вводит запрос в поисковую строку. Пользователь хочет узнать о каком-либо объекте (например, о фотоаппарате определенной марки). В других случаях просто его купить. Поэтому ваш контент должен предлагать пользователю именно то, что он ищет.

Если ваш контент не отвечает поисковым запросам, то показатель отказов будет расти. И соответственно, скорее всего, снизится рейтинг сайта в SERP (страницы результатов поиска Google).

Для иллюстрации этой концепции рассмотрим следующий пример. Если вы введете в строку поиска Google запрос «WordPress plugins», то увидите, что в появившихся результатах перечислены лучшие плагины для WordPress.

bounce-rate-wordpress-plugins-search

Если вы хотите иметь хоть какие-то шансы занять высокие позиции в поисковой выдаче (SEO), вам необходимо придерживаться формата статей, которые появляются в результатах (список лучших плагинов WordPress). Если вы ограничитесь объяснением того, что такое плагин WordPress и для чего он нужен, вы окажетесь не в топе выдачи.

Оптимизация конверсии

Этот пункт коррелируется с первым: если у вас нет трафика на сайте, то вам будет сложно совершать конверсии.

Как вы понимаете, для того чтобы заставить посетителя совершить определенное действие, необходимо, чтобы он не покинул ваш сайт сразу после захода на него.

Тем не менее, это возвращает нас к иногда противоречивому аспекту показателя отказов: у вас вполне может быть высокий показатель отказов и одновременно высокий показатель конверсий.

Как повысить конверсии на вашем сайте можно прочитать в этой статье.

Была ли эта статья полезной?

25 из 26 считают статью полезной

Рейтинг: 4.88
Войти на сайт Регистрация Забыли пароль? Помощь