Стандарты кодирования в WordPress

WordPress, широко распространенная система управления контентом (CMS), на которой работает более тре...

3 сентября 6 минут WordPress

WordPress, широко распространенная система управления контентом (CMS), на которой работает более трети Интернета. Во многом своей популярности она обязана открытому исходному коду и активной работе сообщества разработчиков, которые способствуют ее развитию создавая бесплатные продукты. Для обеспечения стандартизации, читаемости и качества обширной кодовой базы WordPress в рамках проекта был разработан набор стандартов кодирования. Эти стандарты играют ключевую роль в обеспечении надежной поддержки и доступности плагинов, тем и самого ядра. В этой статье мы рассмотрим важность стандартов кодирования WordPress, ключевые компоненты и преимущества, которые они дают в процессе разработки.

Значение стандартов кодирования

Стандарты кодирования — это набор рекомендаций и лучших практик, которыми следует руководствоваться разработчикам при написании кода. Эти правила служат образцом для поддержания единообразной структуры кода, читаемости и удобства сопровождения в разных проектах. В контексте WordPress эти стандарты очень важны в связи с тем, что продукт распространяется по бесплатной лицензии и любой желающий может создать что-то свое на его базе и рассказать об этом всему сообществу WordPress. Тысячи участников, каждый из которых обладает своим уникальным стилем кодирования, совместно работают над совершенствованием платформы. Без стандартизированного набора правил кодовая база может превратиться в беспорядок, что в свою очередь усложнит читаемость кода и приведет к ошибкам.

Кстати, WordPress работает на языке программирования PHP. Создатели «пхп» давно пришли к тому, что необходим стандарт написания кода в рамках языка PHP, так называемый PSR — основные принципы и стандарты написания кода на PHP.

PSR (PHP Standard Recommendations) — это набор рекомендаций и стандартов, разработанных PHP-сообществом для соблюдения последовательности и единого стиля написания кода на языке программирования PHP. Эти рекомендации помогают разработчикам создавать более читаемый, поддерживаемый и структурированный код.

Основные компоненты стандартов кодирования WordPress

Стандарты кодирования WordPress охватывают широкий спектр принципов написания, от правил наименования до форматирования кода. И так, рассмотрим ключевые стандарты кодинга.

Отступы и индентация

Согласованные отступы и форматирование делают код удобным для чтения даже не для разработчика текущей версии продукта. Стандарты WordPress предписывают использовать табуляцию для отступов и устанавливают специальные правила для переносов строк и интервалов между ними.

Индентация — это способ форматирования кода, который определяет, какие символы (часто пробелы или символы табуляции) и сколько из них используется для выравнивания блоков кода.

Отступы и индентация

Удобства наименования

Особое внимание уделяется осмысленному и последовательному именованию переменных, функций, классов и файлов. Это помогает понять назначение различных элементов кода.

 

Удобства наименования

Функции и хуки

WordPress в значительной степени опирается на хуки и фильтры для расширения своих возможностей. Стандарты содержат рекомендации по эффективному использованию и созданию таких хуков.

Функции и хуки

Комментарии и документация в коде

Приветствуются четкие и лаконичные комментарии, объясняющие назначение кода, его функциональность и возможные «подводные камни». Также необходима полная встроенная документация, соответствующая стандартам PHP PSR. Понятные комментарии и документация помогают другим разработчикам понять ваш код.

Комментарии и документация в коде

Безопасность

Безопасность имеет первостепенное значение в веб-разработке. Стандарты ориентируют разработчиков на то, как писать код, устойчивый к распространенным уязвимостям безопасности, таким как SQL-инъекции и межсайтовые скриптинговые (XSS) атаки. Следуйте стандартам безопасности, чтобы избегать уязвимостей для своих проектов.

Безопасность

Глобальные переменные

В WordPress глобальные переменные используются крайне редко, чтобы избежать конфликтов. Стандарты кодирования описывают правильное использование этих переменных для поддержания чистоты и гибкости кодовой базы. Используйте глобальные переменные осторожно, чтобы избежать конфликтов.

Глобальные переменные

Преимущества стандартизации кодирования

Следует помнить, что последовательный код легче читать, понимать и поддерживать. Когда над проектом работает несколько разработчиков, стоит придерживаться стандартов кодирования и рекомендаций, так как это гарантирует, что кодовая база не превратится в запутанную паутину разрозненных стилей.

Исходный код WordPress открыт к сотрудничеству для миллионов разработчиков. Когда все следуют одним и тем же стандартам, становится проще вносить свой вклад в проект и анализировать код, даже если участники находятся в разных частях света. А если вы дополняете своей разработкой маркетплейс плагинов WordPress, то ваша модерация с большой долей вероятности пройдет быстрей и успешней.

Если вы соблюдаете стандарты кодирования, это снижает вероятность появления ошибок и недочетов. Принципы правильного кодирования охватывают лучшие практики, которые предотвращают распространенные ошибки, что приводит к созданию более надежного и читабельного кода.

Хорошо отформатированный и задокументированный код лучше читается. Такая читабельность не только помогает разработчикам с кодовой базой, но и новичкам быстро разобраться в структуре и функциональности вашего продукта.

По мере того, как количество новых проектов для WordPress только увеличивается, стандартизация кода становится все более актуальной задачей перед разработчиками. Стандарты кодирования облегчают процесс разработки, гарантируя, что кодовая база структурирована таким образом, что ее легко дополнить и расширить функциональность.

Проверка стандартов кодирования

Для поддержания качества кодовой базы WordPress используются такие инструменты, как PHP CodeSniffer. Набор правил WordPress Coding Standards для CodeSniffer помогает разработчикам выявлять и исправлять нарушения стандартов кодирования. Кроме того, системы контроля версий, такие как Git, позволяют проводить экспертную оценку, что дает возможность участникам выявлять и исправлять нарушения стандартов кодирования до того, как код будет залит в основной репозиторий.

Можно сказать, что стандарты кодирования WordPress являются одним из направлений успеха платформы. Предоставляя разработчикам общий набор рекомендаций, эти стандарты обеспечивают последовательность, читабельность и поддерживаемость кода. Такая последовательность не только приносит пользу основной команде разработчиков, но и позволяет разработчикам плагинов и тем создавать качественные расширения, которые легко могут быть интегрированы в экосистему WordPress.

Была ли эта статья полезной?

26 из 27 считают статью полезной

Рейтинг: 4.89
Войти на сайт Регистрация Забыли пароль? Помощь